發表於 學佛心得分享

小事背後的那些修行大事 《學佛真好》

小事背後的那些修行大事 

《學佛真好》

小事背後的那些修行大事 《學佛真好》

小事背後的那些修行大事 《學佛真好》

又到週末,該回老家看看老爸老媽了。一大早,我騎上自行車就去了菜市場,打算給爸媽買些幹百合帶回去,轉悠轉悠就到了一個幹貨攤前。老闆沒什麼生意,無聊得正在發呆,看到我來了,忙起身熱情地打招呼,百合如何好、如何新鮮,喋喋不休地介紹著。我就笑著和老闆一起挑了一大袋,稱一下,剛好一百元。這時,攤前的人漸漸多了起來,買生薑的、買竹筍的……“看!老闆,我是你的財神嘛!一下子引來了這麼多顧客啊!”我樂呵呵地說,順手將一百元鈔票遞給了他。老闆接過錢,看也沒看就往兜裡塞,一邊手忙腳亂地應付其他顧客。我又翻看了一下枸杞幹,看了半天,覺得不好,就轉身走了。

  不料,老闆突然沖了過來,大聲說:“你還沒給錢呢?”

  “啊?!”我腦袋嗡地一聲,暈了!立馬下意識地說了句:“給過了呀!”

  怎麼回事?剛剛不是給了他一張一百元的嗎?我心裡很是著急,腦海裡閃現著剛剛發生的一幕幕,急於想將給錢的細節告訴對方,可老闆卻斬釘截鐵地一口咬定,就是沒給。看看老闆那堅決的神色,我不確定地把袋裡剩下的錢又數了一遍,確實少了一百元啊!可是這要怎麼才能說得清呢!我開始等待一場委屈的暴風雨來臨……

  果然,看熱鬧的人越來越多了。大家都盯著我,好像數十把鋼針扎在臉上。老闆卻什麼也聽不進去,也不願查看一下自己早上的收入情況,只是很氣憤地一把攔住我,扯開嗓門說:“你這種人,我見多了,看著文縐縐的樣子,其實……”老闆的辱駡聲讓我的腦袋嗡嗡作響,愣了好一陣子,我的脾氣終於也上來了,忍不住大聲分辯了兩句:“我是一大早沒事做,專門來訛你一百元的東西嗎?值得嗎?!”

  然而,東西已經提在手中了,再想想家中的老父老母,最後還是咬咬牙又從包裡抽出一張百元大鈔,丟在了他的攤位上。“就當我前世欠你的!”我心不甘情不願地對老闆說。

  返回的路上,我激動的心還砰砰跳個不停,難以平靜。一邊想,我的天哪,怎麼會攤上這樣的倒楣事?一邊責怪自己剛才不該不聲不響地把錢交給他。當然,我也知道這正是因果報應。

  不久,聞法點組織學習南無第三世多杰羌佛所說《什麼叫修行》,我就把這件事提出來讓大家討論,看看師兄師姐們遇到這樣的事會如何對待?他們是如何將修行之法落實於生活實際中的?討論期間眾說紛紜。

  期間,我還提出了另一個長期以來令自己惱火的問題:“明明知道自己是學佛人,要慈悲對待眾生,可為什麼一旦遇上煩心事就忍不住會發火呢?”

  最後,一位師兄說:“建議好好學習南無第三世多杰羌佛《極聖解脫大手印》吧!佛陀已經告誡我們:‘由於我們多生累劫無始造下的罪業,故我們由無明煩惱中,隨時都會湧出三毒’,因此,我們遇上煩心事會發無名火是正常的。但佛陀又告訴我們,‘當我們做事不順利,別人傷害打擊誹謗,乃至欲治我于死地時,或傷害事業、家屬老小、親人,使其破財、害其生命之災難,身處痛苦時,我應當明信因果,一切惡報現前,皆因都是我無始造下之黑業,今為償還報應,是還我自己欠下的債,不是害我的人造成的禍根,凡傷害我者皆是助我成道之緣起,此時鑒析菩提道果是忍辱第一,如果他人對我無謗、無瞋、無害,我怎麼練出忍辱性體無生證量?’因此,如果遇到老闆再次要錢的情況,我會慢慢地、溫和地對他講清經過,讓他好好想想,好好查查。如果他就是咬定我沒付錢,那麼我再付100元又有何不可呢!因果債嘛!同時,為了徹底解開自己的輪回死結,還要祈求諸佛菩薩加持他能學佛,得遇如來正法,願他的嗔恨、謾駡的罪業由我承擔,同時還要祈願他快樂無災、幸福吉祥。”

  聽完後,我恍然大悟,陷入深思中!

  現在,我終於明白了學佛為什麼要修行的道理。發生在我身上的雖然只是一件小事,但它卻是一面鏡子,時刻照著我虛偽的心靈:我真學佛嗎?我真是個佛弟子嗎?我明且信因果了嗎?佛陀說的我照著做了嗎?佛陀在《什麼叫修行》的大法中告誡大家要好好修雙七支菩提心行,反觀我自己,眾生因我而起煩惱、嗔恨,而我並沒有發心去主動承擔一切;沒有想著把所有好的都給予他人,不好的留給自己;沒有好好修忍辱,而是我執頓生、脾氣頓起;沒有從心裡把對方當成自己的親人,只想到對方的蠻橫、愚癡。實在羞愧啊,這樣怎麼能成就呢?!

  這件受辱小事也告訴我:學佛修行的過程,註定是一個需要不斷反省、不斷昇華的過程。由此我也心生欣慰,因為找到了答案,以後的難題就好解了!  文/無痕

 小事背後的那些修行大事 《學佛真好》

 文章來源:佛教新視野

註:

一切正確知見,敬請恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音,並修學《極聖解脫大手印》《藉心經說真諦》《什麼叫修行》,才是最正確快捷的成就之道! 

第三世多杰羌佛辦公室 http://www.hhdcb3office.org
第三世多杰羌佛辦公室的臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

多杰羌佛 義雲高 第三世多杰羌佛 第三世多杰羌佛 返老回春 # 第三世多杰羌佛 法音 # 第三世多杰羌佛 獲世界和平獎 # 第三世多杰羌佛 藝術 #  多杰羌佛 

《學佛真好》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s