發表於 品味新生活

自製純天然芒果乾-DIY簡單3步驟

自製純天然芒果乾-DIY簡單3步驟

自製純天然芒果乾-DIY簡單3步驟

【品味新生活、生活好品味】

今年一下子缺水,一下子連下好幾天的大雨,自己家中種的芒果不斷的在哀號,今年除了芒果比較長不大以外,也因為2-3個月的採收期間我們不像有些農家一邊採收一邊灑農藥(因為採收期間我們自己幾乎也每天吃,呵呵),所以很多芒果都遭受到果腐病(芒果的一種疾病,外表看起來很漂亮,但內部的果肉腐壞)及蟲類的傷害,導致約1/3以上都要丟棄,而有些芒果 90%以上都是好的只是外表有黑點或小瑕疵也要丟棄,感覺這樣實在很浪費,所以今年終於下定決心買台乾果機,自己來做芒果,而有鑑於一般市售芒果乾很多都用愛文、玉井、金煌等品種,我們採用芒果中可以說是甜度最高、等級最高的黃金密芒果來做芒果乾。

在介紹自製芒果乾流程先,先分享一下一些採收到的特殊形狀的有趣芒果。

【愛心】芒果
比讚的芒果

芒果乾 DIY簡單三步驟:洗、切、烘。

一開始先洗淨芒果,然後削皮,先對切成兩大半後再對切(分成四大片),果肉厚一點比較可以鎖住芒果香氣,太薄則口感比較不好,因為若只分成兩大片要烘33-34小時以上,試過一次以後不敢再試了……所以經過測試,感覺分成四大片,厚薄、口感都比較適中。

芒果乾

接下來這個步驟可有可無,全看個人喜好,切完以後浸泡檸檬水,浸泡後的芒果平均要多烘培2個多小時才會乾,少了原本的芒果香,但多了檸檬香味,不會變酸,甜度依舊。

自製芒果乾

切片完以後,將芒果整齊放入承網中。

自製芒果乾

接著放入乾果機中。烘培溫度太高,乾的太快,營養流失也可能比較大,太低則時間過長。網路上有些自製芒果乾的分享寫著:100度低溫烘培。很難理解,100度算低溫嗎?難怪只需3-4小時。我們採70度烘培,依照芒果的厚度大約需烘培12-15小時,若其中有比較薄的芒果則10-12小時需先取出,以免烘12-15小時以後過乾、過硬。

自製芒果乾

之前烘了10-12小時,一直都沒烘乾,導致要二次烘培,所以為了省事,一下子改烘15小時,結果….悲劇了,太乾、太硬,也過於黏於網上,很難取出。

自製芒果乾
失敗品

經過漫長的等待與多次的試驗,兼具Q彈口感與美味的芒果乾終於完成囉!這是DIY純天然的芒果乾,完全無添加其他東西:零防腐劑 零 色素 零糖 零香精真正純天然,分享給許多朋友都是零負評,可能是黃金密芒果本身就非常甜,所以完全不需要加糖喔,若需要放久一點的話可以烘乾一點然後再買夾鏈帶放一包乾燥劑就可以存放好幾個月了,若要現吃、沒有久放的話,可以烘短一點(約10-12小時),外表看起來有稍微溼潤會更有口感、更Q彈。

芒果乾

最後將整個過程做成影片。

後記:這次買了乾果機以後發現很多蔬果其實都可以使用,有些小朋友不喜歡的蔬果有時候可以藉由果乾讓小朋友攝取,而且自己做不像市售添加 防腐劑 、 色素 、糖 、香精 ,像最近家裡的香蕉吃不完就順道也做了香蕉乾,吃起來別有一番風味呢!

更多品味新生活、生活好品味 文章:

植劇場:天黑請閉眼~ 2017年金鐘獎!劇情大綱、觀後心得

新春賞花趣

『本文章由學佛新生活網站獨立創作,分享、轉載、引用時請註明出處,轉發時標題請註明:轉載,謝謝』

#品味新生活 #芒果乾 #新生活 #生活好品味 #自製芒果乾 #芒果乾DIY #學佛新生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s