發表於  《學佛真好》學佛心得分享

為何眾生看不見佛陀相好光明的「三十二相」?

為何眾生看不見佛陀相好光明的「三十二相」?

南無第三世多杰羌佛

大慈大悲愍眾生,

大喜大捨濟含識; 

相好光明以自嚴,

眾等至心歸命禮。

這是大家耳熟能詳的課誦偈語。其中,「相好光明」是用來形容佛陀報身的莊嚴殊勝相。

1、佛陀報身示現於何處?

稍有佛教基礎知識者皆知,佛陀有法報化三身,法身等虛空,廣遍法界無邊;佛陀報身是受用身,具三十二大丈夫相,八十種隨行莊嚴,六十四圓音等,身居報身佛土;佛陀化身無量,即無具體數量之意,應眾生之法緣而化顯,非為法身,亦非為報身。

但又常有人將佛陀報化二身所顯混淆一談。甚至有某知名法師說【如來說三十二相,是指佛為度眾生所示現世間的三十二相】。其實,這是不通經教,誤導眾生的錯誤說法。

據《宗鏡錄》卷八十九載:佛陀的受用身又分二種:第一是自受用身,是佛陀修習無量福慧,起無邊真實功德,恆自受用廣大法樂。第二是他受用身,是佛陀由平等智示現微妙淨功德身,在純淨的佛土世界居住,為住十地菩薩眾顯現大神通,轉正法輪。即,報身佛位居嚴淨報身佛土世界,而不是化身渡眾生的世界。例如南無釋迦牟尼佛的報身居於華藏世界,此嚴淨佛土世界中有諸多菩薩,他們是報身佛所教化的對象。

也就是說,報身三十二相,是佛陀的受用身,「居純淨土」,唯報身佛土方可呈顯,唯十地以上菩薩方可得見。而凡夫世界所能見到的只能是佛陀的化身,因為只有化身才是「居淨穢土」。

2、為何眾生無法見到佛陀的「三十二相」?

據《大智度論》論述:佛陀具足三十二大丈夫相(此「三十二相」分別為何?讀者網絡上搜索一下即可,在此不贅述),八十種隨行莊嚴,無量的光明和莊嚴,有種種神力、妙音,說法隨意自在,能斷一切疑惑,佛陀渡生的外因緣是具足的,但是,眾生的內因緣不具足,因不恭敬、不淨信佛法而沒有種下見佛的善根,不精進持戒,貪著世間享樂,而導致鈍根深厚,不能見到佛陀的種種莊嚴,不能得到種種佛法利益,這不是佛陀的問題。

佛陀渡化眾生,具足圓滿覺量和光明,但眾生難知。譬如太陽光,明眼人能見到,盲人則見不到,明眼人遇上雲層遮住太陽也見不到,這都不是太陽的問題,佛陀的光明也是同樣的道理。眾生見不到佛陀的三十二相,不是佛陀的問題,是眾生的業力和因緣所致。

對於眾生來說,佛陀的報身和化身,是二非一。而對於佛陀自受用位來說,是一非二。正如《合部金光明經》所說:「化身亦應身,住有餘涅槃如來之身」,這是佛陀全資大用的圓滿境界,報化一體無二,當下即是淨土的境界。 

正如《維摩詰所說經.佛國品第一》記載:當世尊說法「心淨則國土淨」時,智慧第一的舍利弗產生了邪見,世尊當即阻止曰:「舍利弗!眾生罪故,不見如來國土嚴淨,非如來咎。舍利弗!我此土淨,而汝不見。」「於是佛以足指按地。即時三千大千世界若干百千珍寶嚴飾。譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土。一切大眾嘆未曾有。而皆自見坐寶蓮華。」「佛語舍利弗。我佛國土常淨若此。為欲度斯下劣人故。示是眾惡不淨土耳。」

佛陀座下智慧第一的舍利弗尚無法得見世尊的嚴淨佛土,末法時期,黑業累累的眾生依何得見佛陀的「三十二大丈夫相」呢?

由此可見,眾生無法得見莊嚴佛相,無法得見嚴淨佛土,皆因眾生本來的業障。眾生只有通過修行消除業障或得證聖果,方可見之。正是《維摩詰經》中螺髻梵王對舍利弗所言:仁者心有高下,不依佛慧,故見此土為不淨耳。舍利弗!菩薩於一切眾生悉皆平等,深心清淨,依佛智慧,則能見此佛土清淨

3、何人何聖可見佛陀的「三十二大丈夫相」?

佛經中確有記載普通眾生因特殊因緣或三業至誠當下福報成熟得見佛陀三十二大丈夫相,那是因佛弟子的淨信,虔誠,具足因緣福報,在佛陀當下慈悲悉地加持下而得見的。猶如南無釋迦牟尼佛在此娑婆世界,也沒有顯現過三十二大丈夫相,但《楞嚴經》有載,阿難尊者曾在因緣成熟時見過世尊之「三十二大丈夫相」而發心出家,即便如此,也被世尊呵斥為「用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」

而一些邪見之人因為愚痴和業力纏身的原因是絕對無法看到佛陀的莊嚴相,甚至他們就如同當初南無釋迦牟尼佛住世時外道本師飲光能圓一樣,把相好莊嚴的佛陀也看成了具有十八種醜相的人。

當今末法時期,眾生福緣淺,善根者少而疑心者眾,有緣得見佛菩薩殊勝莊嚴相之實例者更是鳳毛麟角,那麼,除了流傳下來的經書記載外,現代社會是否有佛弟子見到過佛陀現三十二大丈夫相呢?

答案是:有!當今也有類似的公案。

如趙玉勝居士見到了阿彌陀佛的報身相,如隆慧法師所見到的佛陀報身境相,如侯欲善居士圓寂前到極樂世界所見阿彌陀佛圓滿聖相,如林劉慧秀居士所見佛陀報身相。

還有更典型的公案:2017年12月29日下午於聖蹟寺彌陀殿,多人在場拜見南無第三世多杰羌佛,有佛弟子百哲拉母見佛陀莊嚴之相遠非常人可比,為愚痴眾生誹謗南無羌佛感到難過而禮請南無羌佛說法。

南無第三世多杰羌佛慈悲為眾生說法並用清水洗臉後讓弟子檢查,當時有多人看得到南無羌佛現佛陀三十二大丈夫相之一的白毫相光,而且所見皆不同,當然也有參會者看不到。 

佛弟子百哲拉母和郭育良居士以其親身經歷撰文,並請國際佛教僧尼總轉發其願負因果責任的文章《我們見到了佛陀真容發誓為證》《看到南無第三世多杰羌羌佛的佛陀真容面貌》文中詳述了整個過程,文末還附上了70多個見到佛陀真容者的作證簽名。兩篇文章可自行網絡搜索,此不贅述。

綜上所述,佛陀之「三十二大丈夫相」是報身佛土世界的受用身相,而非佛陀所住世渡生世界的化身相。娑婆世界眾生在淨信、虔誠和具足因緣福報時,亦可得見「三十二相」之一、二相。

但偏有不通經教的人,以自己未能得見南無第三世多杰羌佛的「三十二相」就誹謗南無羌佛,這猶如:一出生時就眼瞎的盲人從未見過山川大地美景和太陽光明,卻要說山川大地無美景,太陽無光明一樣可憐。望執此偏邪之見的人早日去邪歸正。

——END——

撰稿:鄭劍、鄭宇

重要提醒:

內容僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞,南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

為何眾生看不見佛陀相好光明的「三十二相」?


文章連結:https://chihming9999.pixnet.net/blog/post/332119009

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室的臉書: https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog 

成就解脫之路:http://chihming9999.pixnet.net/blog

#南無第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#南無羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#義雲高,#义云高,#南釋迦牟尼佛,#什麼叫修行,#解脫大手印,#藉心經說真諦,#佛陀,#佛法,#學佛,#成就解脫之路,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s