發表於 千年清音, 古琴賞析

《秋風詞》落葉聚還散

《秋風詞》落葉聚還散

秋風詞》是唐代大詩人李白的作品,當作於唐肅宗至德元年(756年),是一篇言情之作。這首樂府詩,辭意和體制都脫胎於晉無名氏《休洗紅》,景物帶悲秋色彩,情感盤桓鬱結,情景交融,淒婉動人。後被琴人譜成了一曲古琴曲,分別收錄在《梅庵琴譜》、《槐蔭書屋琴譜》和《琴學管見》三部琴譜中,並引用了李白的秋風詞原文來作琴歌

這首詞是典型的悲秋懷人之作。秋風、秋月、落葉、寒鴉等景物的描寫,烘托出悲涼的氛圍。加上詩人奇麗的想像和對自己內心的完美刻畫,讓整首詩顯得悽怨幽遠,哀怨如訴。從文辭中可以感受相思之苦至無奈,從吟唱中可以感受相思之情至無窮。

古琴減字譜

秋風清,秋月明,

落葉聚還散,寒鴉棲復驚。

相親相見知何日?此時此夜難為情!

入我相思門,知我相思苦。

長相思兮長相憶,短相思兮無窮極。

早知如此絆人心,何如當初莫相識。

李白和月亮

這首《秋風詞》應該不是懷念人的,而是借著懷念人的表象,訴說心中的情感,而且,多半是指的自己那不得志的仕途。這首詩,原本的名字為《三五七言》,就是以詩的句子格式來命名的,兩個三字句,兩個五字句,兩個七字句,也就是這個詩的結構了。而後人根據詩詞的內容,將其稱為《秋風詞》。

此詩是典型的悲秋之作,寫在一個深秋的月夜,詩人望著高懸天空的明月,看著棲息在已經落完葉子的樹上的寒鴉,不禁黯然神傷,曾經的點點滴滴在腦子裏回放著。此情此景不禁讓詩人悲傷和無奈。這存流于心底的不可割舍,那段情感和思念反而讓詩人後悔當初的相識。詩中,秋風、秋月、落葉、寒鴉,烘托出悲涼的氛圍,加上詩人奇麗的想象和對自己內心的完美刻畫,使全詩顯得凄婉動人。https://www.youtube.com/embed/u0adsTuhwUs?version=3&rel=1&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&fs=1&hl=zh-tw&autohide=2&wmode=transparent《秋風詞》古琴曲彈奏

詩的上半部分,先是寫景色,蕭瑟的秋日景象,秋風,秋月,落葉,寒鴉,一幅寂寞梧桐深院鎖清秋的景象。這場景,就如同當時的大唐王朝一般,日薄西山,大廈將傾。而後詩的內容寫的是什麼時候才能再相見?我以為,不是和人相見,而是和少年時那幅盛唐景象相見,李白是在感慨什麼時候能再一次回到那歌舞昇平,萬國來朝的美好時代。

這首《秋風詞》,李白,懷念的不是人,而是盛世大唐那個最美好的時代啊!

文章鏈結:https://buddhaketra.com/2021/11/06/《秋風詞》落葉聚還散%EF%BF%BC/

視頻鏈結:https://youtu.be/vx6p2fYzeNg

《秋風詞》落葉聚還散

秋風詞#古琴曲#李白#古琴琴歌#千年清音#古琴賞析#無常心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s