發表於 義雲高大師創始的十六個畫派

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)
義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)

H.H.第三世多杰羌佛藝術上的成就和貢獻是全方位的

2008年出版的《多杰羌佛第三世》一書就刊列了H.H.第三世多杰羌佛在三十個不同大類的成就。僅就其中一類書畫藝術而言,H.H.第三世多杰羌佛的書畫種類包括中國畫、油畫、書法等,而H.H.第三世多杰羌佛的中國畫,論題材,無論是山水、花鳥、走獸、魚蟲、人物……論技法,不管是工筆、寫意、潑墨……無所不通,無所不精,無一不是有真實的傳統功夫而創新的神意。H.H.第三世多杰羌佛除了能夠繪畫世界上現有的具象派、抽象派、筆劃線條派、印象畫派等之外,還獨立首創了十六個與眾不同的畫派,分別名為:1.超實派;2.抽象韻味派;3.文風派;4.放發派;5.朦朧派;6.鄉童派;7.繁卷派;8.潑墨線條寫真派;9.微印派;10.返璞派;11.妙寫派;12.潑墨微韻派;13.獷細派;14.游絲派;15.版氣派;16.厚堆色塊派。很多著名畫家窮一生之力,專攻某一題材才形成某一流派、獨立於一種風格,但是,H.H.第三世多杰羌佛不僅創立了十六個與眾不同的畫派,並且將每一派種畫風都推到了高峰的完美藝術境界,形成了歷史上任何畫家都無法與之比擬的、自成獨立的「多元風格第三世多杰羌佛流派」!

1994年,在世界詩人文化大會上,代表四十八個國家和地區的五千六百多名專家學者,在匈牙利第四屆代表大會上全數通過,授稱H.H.第三世多杰羌佛為「特級國際大師(元首級榮位)」,證書由當時的國際奧委會主席薩馬蘭奇簽發。

2004年2月10日,英國的皇家藝術學院在華盛頓D.C.英國大使館頒授了該學院有史以來第一位Fellow給H.H.第三世多杰羌佛。英國皇家藝術學院是於1768年由英王喬治三世所創建。一直到今日,該學院仍享有皇室的眷顧和支持。英國皇家藝術學院院士學會主席菲利普•金教授(Prof. Phillip King)在美國首都華盛頓英國駐美國大使館給H.H.第三世多杰羌佛頒發了英國皇家藝術學院的「Fellow」證書,英國駐美國大使館文化參贊親自參加,菲利普•金教授說:「這是英國皇家藝術學院在200多年的歷史上第一個得到這個頭銜的藝術家。」

H.H.第三世多杰羌佛的畫作,自西元2000年起,屢創市場新高,是全世界在世畫家中價格最高的,已達到每平方英尺一百餘萬美金,而且根據國際拍賣行情記載和所售出的證據證實,羌佛的限量複製件畫作,其價格也已名列世界第一高價位,達到38萬多美金一張,這在全世界的畫家中,都是最頂級的,超出比卡索、莫奈、梵高等世界最著名的畫家。 文章來源:第三世多杰羌佛文化藝術館

H.H.第三世多杰羌佛的繪畫藝術,從中國傳統繪畫中吸取了豐富的真髓,他不僅只求宋、元、明、清的文人化傳統,還信手拿捏宋代以前那種雄奇壯觀,大氣清韻的法度,但又決非以某家某派之舊徑而學筆,師古筆墨,並師造化,融匯新意,自成一體,以獨創特有的藝術成就自成一家,獨領風騷。仔細研究H.H.第三世多杰羌佛的繪畫藝術,不難發現傳統墨緣和品類,變法創新之神髓,比起前輩畫家的作品,是有過之而無不及的。

H.H.第三世多杰羌佛「顯密圓通 妙諳五明」之第二十一大類 -《中國畫》之五

妙寫派 –  微妙細膩工筆與寫意融為一體。白色線條是通過精緻、奇妙的墨水應用而不是使用白色塗料形成的。應用了寫意風格,畫出工筆效果。是通過對細節的細緻關注來產生逼真的繪畫效果。

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)
H.H.第三世多杰羌佛之妙寫派中國畫「殻岩瞻布」

H.H.第三世多杰羌佛妙諳五明之妙寫派中國畫「殻岩瞻布」

這幅畫中的筆觸是深不可測的奇妙,變化莫測。它們帶來了無限的誘惑力。這是一幅用水墨和細微的寫意筆法畫的風景畫,但卻體現了細筆劃的寫實效果。為什麼這幅畫看起來是用工筆劃完成的,但實際上是用寫意畫完成的?仔細觀察後你會發現,這幅畫完全是用工筆劃而不是細筆劃。

在這幅令人愉快的畫面中,許多筆觸之間的變化和相互作用被巧妙而自然地描繪了出來。看似混亂的東西其實並不無序。每一個筆觸都是隨意地運用。這種可愛的筆觸已經超越了世俗的範疇,沒有任何華而不實的感覺。這幅畫的一個特別奇妙的特點是,白色是通過與黑色的對比而不是通過白色顏料的使用來體現的。黑與白是如此交融,它們形成了一個不可分割的整體。細緻的筆觸效果通過細微的寫意筆法體現出來。在細微的細節層面上產生了強烈的學術性色調,具有極高的品質。

這幅畫描繪了數百萬年來通過地質和風化過程形成的古老岩石和洞穴。瀑布看起來好像是由大自然自己創造的。這幅作品具有 “妙寫 “的繪畫風格。

轉譯自:INTERNATIONAL ART MUSEUM OF AMERICA

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)

H.H.第三世多杰羌佛之妙寫派中國畫行園日曆山」

H.H.第三世多杰羌佛妙諳五明之妙寫派中國畫行園日曆山」

H.H.第三世多杰羌佛于1993年在行園畫的《行園日曆山》描繪了陡峭的懸崖上的自然世界。鮮豔的綠色描繪了岩石上廣泛分佈的苔蘚和草。這幅畫後來被拍成了照片,並刻上了 “行園日曆山”的標題。然而,這幅畫的原作卻從未被題寫過。十多年後,這幅作品被提煉和修飾,有趣的是,它被簡單地刻為 “日曆山”。

這幅畫採用了 “妙寫 “式的繪畫技巧。仔細觀察筆觸,你會發現交織在一起的筆觸就像縱橫交錯的細線,創造了變化和變幻,並通過其複雜性揭示了多種情感和深意。技術上的卓越體現在作品的精神上,包括虛幻的水墨的無限魅力。 當從近處或遠處觀察時,這幅畫似乎描繪了用精細的、一絲不苟的筆觸畫出的無底瀑布的自然場景。然而,如果你仔細觀察這幅畫的筆觸的微妙細節,你就會被劇烈的筆觸嚇一跳。虛中有實,看似混亂中的秩序。自由、自然的筆觸所產生的藝術美滲透到這幅畫中。通過有力的筆觸,H.H.第三世多杰羌佛揭開了隱藏在兩個懸崖之間的瀑布這一簡單場景中的非凡美學魅力。

轉譯自:INTERNATIONAL ART MUSEUM OF AMERICA

Artist: H.H. Dorje Chang Buddha III
H.H.第三世多杰羌佛 Style: MAOXIE ( 妙寫派)

Subtle, fine brushwork and freehand brushwork blend into one. White lines are formed through the delicate, refined, marvelous application of ink rather than the use of white paint. The artist produces the effect of a realistic painting with meticulous attention to detail even though the freehand style is applied.

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)
Viewing the Waterfall Flowing Down Shell Rocks

文章連結 : 義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的11.MAOXIE ( 妙寫派)

#HH第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #DorjeChangBuddhaIII #十六個與眾不同的畫派 #依法圓福慧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s