發表於  《學佛真好》

走進寺廟,面對助印經書、籌款建廟與法會活動,能“一捐了之”嗎?

走進寺廟,面對助印經書、籌款建廟與法會活動,能“一捐了之”嗎?

走進寺廟,面對助印經書、籌款建廟與法會活動,能“一捐了之”嗎?

塵世喧囂繁雜,讓人時不時得按一個暫停鍵。正如這時,我們參訪寺廟,莊嚴的佛像,明黃的經幡,古色古香的庭院,不由讓人心生靜謐,塵世的煩惱也好像煙消雲散了。於是磕頭禮拜、燃香供佛、繞佛三匝、唱誦經文等成了善信大眾的習慣。而面對助印經書、籌款建廟、法會活動時,相信大多數人隨喜功德款也是自然而然。

可是,隨著學佛的深入,我漸漸放緩了隨喜功德款的動作。這是為什麼呢?

這就要從佛史說起了。釋迦世尊圓滿無上正等正覺後,說法四十九年,演說了八萬四千法門。世尊涅槃後,迦葉尊者、阿難尊者等五百阿羅漢通過三次集結,回憶、記載世尊說法,整理成經律論三藏。歲月蹁躚,佛教在我們這個娑婆世界已經傳播了兩千五百多年。如今,已經進入末法時期,許多邪師、騙子披上了佛教的外衣,混入寺廟或佛教團體中,以凡夫冒稱聖者,詐騙好人。不僅如此,經書、課誦中也有外道、邪師的編篡,加入了不淨業之文句。

走進寺廟,面對助印經書、籌款建廟與法會活動,能“一捐了之”嗎?

比如佛弟子們很多人都知道或聽說過《楞嚴經》與《楞嚴咒》,目前世界上有一百多種不同的《楞嚴咒》的版本了。釋迦世尊確實說過五十種陰魔,說過《楞嚴咒》,但佛陀所說的《楞嚴咒》只有一種,沒有第二種,但為何寺廟、法會上會出現一百多種不同的《楞嚴咒》,從一百多句到五六百句的都有呢?這一百多種裡,只有一種正確,其他都是被魔子魔孫篡改,做了真假混雜的假《楞嚴咒》呀!你敢保證自己念的《楞嚴咒》是釋迦世尊傳的嗎?

就《楞嚴咒》裡面的偈誦,就問題重重。“首楞嚴王世稀有,銷我億劫顛倒想,不曆僧祇獲法身,願今得果成寶王。”既然楞嚴經、咒讓你億劫的顛倒夢想都消除了,不需經僧祇劫就獲得法身成寶王了,為何有人經年累月讀誦還沒有成就呢?這直接否定了釋迦世尊要佛弟子們廣修六度萬行的教戒,也誹謗釋迦世尊不慈悲。若只憑藉《楞嚴咒》就能成就,為何釋迦世尊說八萬四千法門?退一萬步講,就算你讀誦的是真的《楞嚴咒》,不修行只持咒能成就嗎?猶如瞎子點燈白費蠟啊。

走進寺廟,面對助印經書、籌款建廟與法會活動,能“一捐了之”嗎?

另一句“如一眾生未成佛,終不於此取泥洹”問題也極其嚴重。如有一個眾生沒成佛,你就永遠都沒有成就的一天了。因為眾生無量啊,根器不同,因緣不同,“佛度有緣人,無緣不度”,不是不度,而是度不了,法緣還沒成熟的人何來成就呢?更何況未來佛彌勒菩薩都還在兜率天內院,要在五十六億七千八百多萬年之後降世娑婆,召開龍華法會才成佛呢。在此期間,我們都不用成就了嗎?苦海難熬,早日成就解脫輪回束縛,自覺覺他方是正道。

可見一言謬之,失之毫釐,差以千里,何況是佛法經咒一句都不能錯。

鑒於此,讀誦與助印正知正見、不違背三藏教戒的經書,自然功德無量。若讀誦、助印摻入了假經咒的經書,那就無有功德可言,反而誤導眾生,黑業上身了。這就好比一缽甘露,加入了砒霜,吃了直接害人害己!

所以,對於寺廟助印經書要慎之又慎,籌款建廟、供養僧眾、參與法會等等,都要審慎而行,我們千萬不可“一捐了之”。

走進寺廟,面對助印經書、籌款建廟與法會活動,能“一捐了之”嗎?

如果一個寺廟,宣揚的不是真正的如來正法,裡面的出家人也不嚴守清規戒律,他們召開的法會也是世俗法會,不是勝義法會,我們去隨喜款項,那無疑就助長了邪惡。

試問,你敢保證你供養的是賢聖僧和嚴守戒律的出家人嗎?你敢保證隨喜款是專款專用,沒落入私人腰包中?你敢保證每一個寺廟宣揚的都是正法?那個寺廟成就了多少個聖者,有火化出堅固子舍利花,成就有金剛不壞之身或肉身舍利,更甚者化虹光而去嗎?

也許你會說,管他呢,無知者無罪,隨喜款發心純正,能幫助人就好。好心請人吃飯出了事故,都還要負民事責任呢,何況是神聖的佛法。在寺廟裡一捐了之,當然得負因果責任。萬事萬法不離因果,我們每做一件事,都要問一問自己:我種了善因嗎?對佛法有利嗎?對眾生有利嗎?當然,我們也不要以偏概全,因為上述原因而不隨喜寺廟,不供養出家眾,不參加法會了。筆者想表達的是我們要明白因果,謹慎行事。在瞭解寺廟情況的前提下,我們才捐助、隨喜或供養。供養如理如法的寺廟與出家人,參與勝義的法會,必然能增長福慧資糧。

而面對寺廟中的種種情況,我們如何鑒別呢?不管是何種大小的寺廟或名望不同的法師、活佛,我們有一個非常好用的“照妖鏡”,那就是 南無第三世多杰羌佛 說法《解脫大手印》裡的128條邪惡見和錯誤知見。我們用128條去鑒別寺廟乃至佛教界的一切人與事,依法不依人,才不會在學佛的道路上上當受騙。

我們擁有了“照妖鏡”,就擁有了“辨妖器”,就擁有了正知正見的風向標,就能準確指引出大道,讓我們腳踏實地去追求人生與宇宙的真諦。

撰稿:明迅

編輯:悅色

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有 H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義!

#南無釋迦牟尼佛 #釋迦牟尼佛 #南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #彌勒菩薩 #舍利花 #堅固子 #解脫大手印 #楞嚴咒 #楞嚴經 #學佛新生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s