發表於 千年清音, 古琴賞析

玉樓春曉~古琴賞析

《玉樓春曉》~古琴曲賞析

玉樓春曉》亦名《春閨怨》,為諸城派獨有琴曲。全曲表現了春氣氤氳曉風澹蕩中有一所精美的樓臺,女子於春眠乍醒之時驀然醉於樓外春光明媚之中,心懷無限幽情,曲意極綺麗,音韻很悠揚,是一個愉快輕鬆的曲調,頗有春眠乍醒、惺忪欲醉之意。

此曲僅見於王燕卿 1931 年所傳《梅庵琴譜》。是梅庵琴派的代表曲目之一。

王燕卿是清末民初音樂教育家、古琴家(1867-1921),民國初年的1917年,康有爲介紹他到南京高等師範學校(今南京大學)任教,在學校的“梅庵”設帳教授古琴。

“梅庵”是1914年爲紀念校長李瑞清(字梅庵)而建立的。

王燕卿是中國歷史上第一個在高等學府傳授古琴藝術的古琴家,他吸收了很多民間音樂的因素,大膽創新和發展,他的理論和藝術在南京趨於成熟,形成了梅庵琴派。

《梅庵琴譜》的前身是《龍吟觀琴譜》,《龍吟觀琴譜》是王賓魯的遺作,爲完成老師修改的遺願,入室弟子徐卓(字立孫)重新編訂殘稿,並改名爲《梅庵琴譜》。

爲了振興這一琴派,王燕卿的兩位心傳弟子徐立孫和邵大蘇於1929年在江蘇南通成立“梅庵琴社”,同時刊行《梅庵琴譜》,奠定了“梅庵學派”在近代古琴界的地位。

清音響起,似有一種穿越感。女子住在玉樓,看名字就知道這住所裝潢比較高檔華麗。傳說中天帝或仙人的居所就叫“玉樓”。

其中,第三段中間抹挑七弦單音的演繹,彷若一位青衣出場獨白,心事娓娓道來,襯著這樓臺美景春光媚明,頗有一翻畫面。曲中從「雙吟」樂句之後,恰如欠伸之狀而轉為清醒,有惟妙惟肖之感。尾聲以異常清明之泛音而結束,尤為神妙。曲意綺麗,音韻悠揚,仿佛置身於其境。

曲意內容

開頭的泛音慢且柔,春雨嘛,一般都是又細又小的。

中間的泛音是三聲均勻的輪指,不少人是用了三聲緊密擊出的輪指彈法。

可能雨開始下得大了而且很有規律,敲醒了女子。

於是,她起牀走到了窗前。

春眠不覺曉,處處聞啼鳥。

其實春天鳥語花香,春意綿綿好睡覺,春雨能叫醒女子,看來她的睡眠不怎麼好。

望着窗外雨中安靜的清晨,女子觸景傷懷,不知道她有什麼傷懷的故事?

輪指後面的泛音要輕靈悠遠,彷彿女子進入深思、回憶。

曲子的第二小段是一個比較長的樂句,主要運用撮音來表現旋律,要注意的是,這是一個江南女子的情懷,所以撮音不能太用力,要柔美一些。女子開始訴說,卻欲言又止。

第三段的開始,還是大量用撮音,較之前面,力度漸漸加強了,情緒開始充沛,曲子走向高潮,女子的訴說壓抑不住,傾瀉而出。

曲子高潮部分的高音是用單音演奏,爲了讓單音不突兀,就要求前面的撮音部分要注意控制力度,不能粗暴彈,要處理得特別纖細,娓娓道來。最後,又似乎因爲眼下無法排解情緒的無奈而有所收斂,以一聲低嘆結束。

1960年版的《倩女幽魂》,聶小倩彈奏的就是吳宗漢的《玉樓春曉》,這傷春懷愁的曲調吸引了寧採臣尋小倩而去。

千年清音#《玉樓春曉》#古琴#古琴曲#梅庵琴派#《倩女幽魂》#寧採臣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s