發表於 H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派
義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派

H.H.第三世多杰羌佛藝術上的成就

H.H.第三世多杰羌佛的成就和貢獻是全方位的,2008年出版的《多杰羌佛第三世》一書就刊列了H.H.第三世多杰羌佛在三十個不同大類的成就。僅就其中一類書畫藝術而言,H.H.第三世多杰羌佛的書畫種類包括中國畫、油畫、書法等,而H.H.第三世多杰羌佛的中國畫,論題材,無論是山水、花鳥、走獸、魚蟲、人物……論技法,不管是工筆、寫意、潑墨……無所不通,無所不精,無一不是有真實的傳統功夫而創新的神意。H.H.第三世多杰羌佛除了能夠繪畫世界上現有的具象派、抽象派、筆劃線條派、印象畫派等之外,還獨立首創了十六個與眾不同的畫派,分別名為:1.超實派;2.抽象韻味派;3.文風派;4.放發派;5.朦朧派;6.鄉童派;7.繁卷派;8.潑墨線條寫真派;9.微印派;10.返璞派;11.妙寫派;12.潑墨微韻派;13.獷細派;14.游絲派;15.版氣派;16.厚堆色塊派。很多著名畫家窮一生之力,專攻某一題材才形成某一流派、獨立於一種風格,但是,H.H.第三世多杰羌佛不僅創立了十六個畫派,並且將每一派種畫風都推到了高峰的完美藝術境界,形成了歷史上任何畫家都無法與之比擬的、自成獨立的「多元風格第三世多杰羌佛流派」!

1994年,在世界詩人文化大會上,代表四十八個國家和地區的五千六百多名專家學者,在匈牙利第四屆代表大會上全數通過,授稱H.H.第三世多杰羌佛為「特級國際大師(元首級榮位)」,證書由當時的國際奧委會主席薩馬蘭奇簽發。

2004年2月10日,英國的皇家藝術學院在華盛頓D.C.英國大使館頒授了該學院有史以來第一位Fellow給H.H.第三世多杰羌佛。英國皇家藝術學院是於1768年由英王喬治三世所創建。一直到今日,該學院仍享有皇室的眷顧和支持。英國皇家藝術學院院士學會主席菲利普•金教授(Prof. Phillip King)在美國首都華盛頓英國駐美國大使館給H.H.第三世多杰羌佛頒發了英國皇家藝術學院的「Fellow」證書,英國駐美國大使館文化參贊親自參加,菲利普•金教授說:「這是英國皇家藝術學院在200多年的歷史上第一個得到這個頭銜的藝術家。」

H.H.第三世多杰羌佛的畫作,自西元2000年起,屢創市場新高,是全世界在世畫家中價格最高的,已達到每平方英尺一百餘萬美金,而且根據國際拍賣行情記載和所售出的證據證實,羌佛的限量複製件畫作,其價格也已名列世界第一高價位,達到38萬多美金一張,這在全世界的畫家中,都是最頂級的,超出比卡索、莫奈、梵高等世界最著名的畫家。

位於美國舊金山市中心的非營利公益性藝術館美國國際藝術館陳列有H.H.第三世多杰羌佛的大量藝術作品,而且美國國際藝術館更以每平方英尺一百多萬美金的價格收購H.H.第三世多杰羌佛所創作的「厚堆色塊派」作品,但非常難以收購到。

H.H.第三世多杰羌佛獲頒英國皇家藝術學院的「Fellow」之稱

H.H.第三世多杰羌佛「顯密圓通 妙諳五明」之第二十二大類 -《西畫》之二

厚堆色塊派

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派

向日葵 Sunflowers 

厚堆色塊派風格 : 

以堆疊潑辣變化色塊筆觸,體顯濃厚高度立體韻味,取其抽象和現實的具象而用色,到神韻變化莫測、亂而不亂的藝境或寫真效果。

 
這是一幅 “厚堆色塊 “風格的畫作。整幅畫生動地表現了畫家技法所蘊含的內在力量和觀念。作品簡潔、隨意、自然。向日葵、花莖、花葉、花瓶、桌面,充分展現了基於寬宏大量、無牽無掛的心境下對色塊和筆法的熟練運用。四種不同的技法來表達厚堆色塊的色彩斑塊風格,都顯示了藝術家描繪這如畫的場景的技巧。在這幅作品中,印象主義和現實主義都融入其中。
少量的色塊構成了迷人的花的形象。流暢、有力、自然的筆觸,描繪出一幅難得的藝術場景。向日葵具有極富趣味的枯萎質感,甚至有蟲蛀的樣子,給觀者留下了深刻的印象。
油畫巨匠文森特-梵古的向日葵作品,在西方繪畫史上達到了藝術的巔峰。然而,與梵古那些卓越的畫作相比,H.H.第三世多杰羌佛的這幅向日葵畫作卻讓人非常欽佩,留給觀者的印象只有一個:太美了,無法複製的藝術作品,既體現了印象主義,又體現了現實主義,通過 “厚堆色塊派 “的色彩風格來到了這個世界上!

厚堆色塊派風格 

《蒼葉拋紅》H.H. 第三世多杰羌佛創始的十六個畫派之一, 厚堆色塊派的代表作

義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派

蒼葉拋紅 Old Leaves Exhibit Redness

《蒼葉拋紅》H.H. 第三世多杰羌佛創始的十六個畫派之一, 厚堆色塊派的代表作:以堆疊潑辣變化的色塊筆觸,體顯濃厚高度立體韻味,取其抽象和超現實的具象而用色,達到神韻變化莫測、亂而不亂的藝境或寫真效果。據陳列第三世多杰羌佛作品之藝術館中導覽員,導覽說明時提及,《蒼葉拋紅》歷時六年完成,堆疊50層左右,每層顏料等乾透之後,才會續著新的一層,功法巧妙,不可言喻。

這幅畫表現了嫺熟而又不加修飾的藝術性。微妙的、細微的細節可見一斑。荷葉有老幹皺紋的外觀,色澤穩定。正如下面的詩句所言:"純潔的百合花顯得蒼老、枯萎、皺紋,它們呈現出絢麗而又舒適的紅色,這正是秋、水、天三色和諧的時候,高超的筆法彰顯了畫的精神。" 

有關十六個畫派及收購徵集作品

有關十六個畫派及收購徵集作品

第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 對書畫藝術的態度是極其認真嚴肅的,他畫過上萬張畫,但基本上都把它們用火燒掉了,只要是第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 認為不滿意的作品,必然火燒,曾經有很多次公開燒畫,包括精裝裱好了的也一火燒之,這是對藝術負責的奇特舉動。目前考證,流傳在世界上的真跡繪畫只有一百九十七張,儘管如此,本館收藏陳列展出的第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 的真跡繪畫在全世界也是最完整和最多的。但是,第十六個”厚堆色塊派”目前為止,還沒有收藏到一幅作品,其它派風格也有少部分的作品欠缺。加之第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 是世界佛教史以來固有的最高佛教領袖,為利眾生,法務繁忙,沒有時間繪畫,並且第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 已明確永久拒絕美國國際藝術館向他購買作品的要求,因此我館現決定向社會收藏家們徵購。但是,由於隨著第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 的書畫價格的升高,社會上出現了很多仿冒品,這些真假難分,所以,美國國際藝術館對收購的第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 的畫作,有嚴謹的審查程序。凡屬於第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 繪畫真跡、蓋有立體指紋印(在書畫的畫面或背面)者、為本館所缺空之作品,本館將根據作品的級別,以每一平方英尺30萬至90萬美金收購。如果畫的是向日葵或睡蓮,只要證明是真跡且題了款的,並不一定要蓋有指紋印,則以每平方英尺一百萬美金以上商談收購;儘管本館目前已經暫時借展到第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 創作的三張”厚堆色塊派”的作品,但本館仍繼續收購這類畫派後再予通知鑑定原作,對收購作品的審核,不接受任何在美國國際藝術館陳列有展品的藝術家的鑑定和推薦,一律由美國國際藝術館請專家審核、裁定並作估價。

文章連結 : 義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛)創始的16.厚堆色塊派

#H.H.第三世多杰羌佛  #Dorje Chang Buddha III #依法圓福慧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s