發表於  《學佛真好》

聰明媽媽只用三招,就讓雙胞胎孩子雙雙考出高分

聰明媽媽只用三招,就讓雙胞胎兒子雙雙考出高分

馬上要中考、高考了,幾乎每個家庭都在關心孩子的學習成績。給孩子報各類補習班、家長陪讀、買高級補腦營養品已成為很多家庭的常態,還有的不惜重金請“風水大師”指點“迷津”,真可謂絞盡腦汁,不惜“血本”,花樣百出,可結果往往事與願違。

我有兩個雙胞胎兒子,今年七歲了。從孩子上幼兒園大班開始到現在上小學,除了在校(幼兒園)期間,其餘時間,無論是放學回家,還是周末或放假時間,我很少要求孩子復習功課,我只用了三招,兩個兒子不僅過得快樂,學習成績也一直名列前茅:

第一招,培養孩子愛勞動的習慣。

在家中,我經常讓孩子幹一些力所能及的活兒。自己的襪子、內褲、鞋子都是自己洗。孩子因為年齡太小,基本洗不乾淨,我會趁著他們睡覺的時候,“偷偷”再洗一遍。

到公園遊玩,讓孩子們帶上撿垃圾的工具,一邊遊玩,一邊撿廢棄的瓶罐和路人扔的煙頭、紙屑等垃圾。

第二招,引導孩子明信因果,並恭聞法音。

平時,我喜歡從“正法寶殿”“吉祥地”等網站選擇一些故事情節生動的文章讀給他們聽,並和他們一起討論故事的含義,引導孩子們明白善因結善果,惡因結惡果,因果不昧的道理。我還選擇一些比較適合孩子的佛教故事朗讀給他們聽,讓他們了解佛教。每逢週日,我們母子三人都會一起誦佛號、恭誦《 心經 》《 二十一尊救度母禮讚經 》,三人輪流領讀,每人領讀一遍。

我們還經常一起恭敬聽聞南無 羌佛 的法音。說來真是不可思議,每次恭聞法音,孩子們一改往日的調皮,能夠安安靜靜的坐著,無論單片法音是長或短,都能十分認真地聽完。

第三招,寓教於樂,在遊玩中學習成長。

我經常帶他們去參觀各類博物館,遊覽名勝古蹟,讓孩子們了解各種科學知識,了解歷史,了解風土人情,不僅陶冶了情操,鍛煉了體魄,還培養了孩子們吃苦耐勞的精神。

有一次,我們到張家界的天門山,為了讓孩子們學會吃苦,我拒絕了孩子們從山頂坐纜車直接下山的請求,要求孩子必須步行走到下一個站點才能坐纜車。就這樣,冒著天寒地凍,我和孩子們互相鼓勵著走了整整十公里,居然沒一個喊累的。

我們還去過南無 羌佛 的故鄉,還到過寺廟禮佛、點燈祈福。

在帶孩子遊玩過程中,不僅讓孩子增長了各種知識,還注重引導孩子講禮貌,懂謙讓,關心他人,關愛動物,把佛陀教言落實到日常生活的當中。

以上這些做法,取得的效果還是很不錯的。

首先,我的兩個孩子平時學習始終處於上游。如在期末考試中,他們數學、語文主課都考了95分以上,音樂、體育、武術、遊學等六門副科除了書法課是B等,其它科目的成績都是A等。老師對兩個孩子給予了較高評價。

其次,孩子變的很有禮數。比如,家裡來了客人,孩子會主動給叔叔阿姨獻上水果、點心;出門在外,遇到熟悉的大人都會主動問好。

同時,孩子還十分關愛小動物。有一次,我帶孩子們外出遊玩,雨後的陽光格外強烈,林間小路上會遇到很多小蚯蚓。如果小蚯蚓已經死了,孩子們就會念超度咒,然後給它們挖個坑埋好;如果還活著,就捧起放進草叢中。在學校裡,同學如果要踩死小蟲子,孩子們都會盡力勸阻,這樣的救生、護生例子太多太多。

也許有的朋友會問:“這種教育方法有利於培養孩子的好品德,那會不會影響孩子的學習成績呢?”

其實,孩子小學的課程並不多,只要讓孩子養成認真聽講,善於思考的好習慣,並充分利用上自習課的時間,不但作業會按時完成,而且學習成績也會很不錯。多帶孩子一起聽聞南無 羌佛 的法音,有助於提高孩子的關注力。聽聞佛陀法音的過程,不僅有利於鍛煉孩子的專注力,更重要的是, 羌佛 的法音是佛陀親講,加持力巨大無比,恭敬聽聞一段時間,就會得到不可思議的效果。

孩子小的時候像一個空杯,你往裡裝什麼就會盛滿什麼;又像一塊乾淨的海綿,你給予它什麼就會吸收什麼。重視孩子的品德教育,注重培養孩子良好的生活習慣,不僅不會影響孩子的學習成績,反而會收到意想不到的效果。而帶領孩子聽聞羌佛法音,引導孩子在日常生活中踐行佛陀教戒,是培養孩子品學兼優的一種有效方法。

親愛的朋友,不妨你也試試吧!

轉載 : 佛教新視野

#心經 #二十一尊救度母禮讚經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s