發表於 學佛心得分享

【佛門觀察】如果修行人不會獨立思考,結局會如何?

【佛門觀察】如果修行人不會獨立思考,結局會如何?

那天,我正在認真恭讀南無羌佛所說法《藉心經說真諦》之時,一位佛友來訪。當他知道我讀的這本大部頭書是當今住世佛陀的說法時,甚為驚訝。

        “師兄,末法時期,凡是稱佛者就是魔,就算真的是佛,暴露了身份也必須入滅。我找了師父求證,他可是佛學院畢業的僧人,飽學經論,而且網絡上的那些佛學大V,以及《楞嚴經》都是這樣說的!”佛友勸我“懸崖勒馬”,為此我們展開了討論。

        “反正我們兼聽兼明吧,不聽勸也是你的業力”友人答此話時,表情甚為尷尬。這個天,被我們聊“死”了。

        友人走後,我陷入了深思。

        1、獨立思考,要兼聽兼明

        友人說“兼聽兼明”,他做到了嗎?

        本來我還想跟他深入討論一下“何以確信南無羌佛就是真正的佛陀”“網絡上誹謗羌佛的言論錯在哪裡?”等知見,可惜,他聽都不想听,只是一味告訴我網絡上怎麼說,師父怎麼說。他在“兼聽”嗎?沒有,他聽的只是一面之詞。

        其實,這是一個普遍現象。當前很多學佛之人對佛法法義的理解大都沒有深入思考,分析和消化,基本都在人云亦云,自己不去求證契印佛理,動輒就將活佛、法王、法師怎麼說,佛學大V怎麼說,網絡怎麼說,搬出來。把自己的腦袋別到了別人的褲腰帶上去,以致受到邪師蠱惑,或落入所知障還不自知。他們一味盲從錯見偏見,不但談不上學佛受用,更會斷送自己和他人慧命。

        沒有正見的學佛,一切都會顛倒錯謬。學佛之人,一旦對邪師歪論,不經思辨,人云亦云,就會種下誹佛謗法的惡因,走向的不是解脫而是墮落。

        佛陀提倡修行人要“聞、思、修”三學兼備。如果我們恭聞的是真正聖者佛菩薩的教言,就要結合實際思考消化,將佛陀教言變為自己的思想。如果我們聽到的是凡夫的說理,就要思考判斷他說的是否契合佛陀教言。

        因此,只有培養起獨立思考的習慣,深究佛法義理,對比正邪偏圓,才能不斷地在樹立正見修行的道路上有所進益。

        2.獨立思考,不落所知障

        當今佛門圈,一些學佛之人,他們對事物的認知,是用自己所學到的知識作為標準衡量,凡不符合他們所學所知就予以排斥,不接受,這就是 “所知障”。比如:

        很多人認為,佛菩薩暴露身份就必須入滅。殊不知,還有佛陀公開身份住世展示佛陀覺量渡化眾生的法義;

        很多人認為,佛教不講神通、不能顯示神通,殊不知,佛經裡面處處可以看到神通表法,神通是修行過程中必然產生的現象,但不是修行的根本目的;

        很多人認為,佛菩薩不能自稱,凡自稱者非假即邪。殊不知,是否真佛菩薩,不是以慚愧與否,自稱與否來定性的,而是以佛菩薩實際的聖證量,覺量和渡生因緣來定的,想想釋迦佛陀剛出生時就說“天上地下唯我獨尊”,並以佛陀身份說法四十九年,釋迦佛陀難道就是假的嗎?

        3.獨立思考,看實證聖量

        當今佛門,亂象紛呈。有的把佛法理解為學術理論,宗教理論;有的認為佛法教導人多行善事,是一種洗腦善論;有的把佛法教人脫離輪迴的因果實踐,錯誤地理解為撫慰人生的心靈雞湯;還有的說什麼“道教修今生,佛教修來世” “生死有命,富貴在天”,把佛法和外道宿命論混淆在一起,錯謬了因果。

        真正的佛法不是語言的宣傳學,而是能實實在在帶領眾生走向解脫成就的法寶。 “實實在在”,也絕對不是文字理論所能代表的,而是要有實證境界和聖證量來兌現的,是看得見,摸得著的。否則,至高無上的佛法豈不是徒有外表的形式嗎?

        因此,“實實在在”的四個字,讓很多空洞的佛學理論者以及外道邪魔恨之入骨,因為他們根本無法向眾生兌現這份實在的佛法證量。

        於是,他們就把佛陀所定“不能亂顯神通”的戒律,故意曲解為“佛教不講神通,講神通就是外道邪教。”讓眾生誤以為,只要能將空洞理論說的“天花亂墜,地湧金蓮”,只要名氣大的,寺院大的,徒眾多的就是聖者,就是佛菩薩了。

        正因為空洞理論,他們才不知道釋迦佛陀所說的“菩薩在五明中得”是什麼概念。

        正因為空洞理論,他們才把自己不懂的,未見過的正宗佛法當成外道去誹謗並誤導眾生遠離正法,害人不淺;

        正因為空洞理論,他們才只會宣傳自己所有的傳承如何了得,有多少人成就的歷史,而無法拿出當下實際眾生成就的鐵案;

        正因為這般或者那般的錯解空洞理論和邪師誤導,才造成眾生顛倒正邪而與真正佛法失之交臂……

        4、不會獨立思考,結局是墮落

        有一位輾轉數十年,最終依止到南無羌佛座下的行者,他以“過來人”身份說:“當初受到不通佛教的師父誤導和周圍環境的影響,也認為只要稱佛肯定是魔,所幸自己尚有一點良知福報,受弘一大師曾錯判密宗的公案所啟發,自己才慎重而實際深入地恭聞了南無羌佛的法音,並通過不斷查證和思考分析,才真正明白自己撿到‘寶’了。差一點與如來正法失之交臂。”

        而今,南無羌佛降世娑婆,帶來了始祖報身佛傳給十方諸佛菩薩在修行階段的無上佛法《極聖解脫大手印》。無數人因為修學羌佛所傳法而脫胎換骨,轉凡入聖,成就解脫。羌佛還把《淺釋邪惡知見和錯誤知見》這個“照妖鏡”也給了眾生……

        對此,邪魔們豈會坐以待斃呢?他們當然要以種種謗言攻擊抹黑佛陀,好讓眾生因為恐懼而遠離佛法,遠離佛陀。

        因此,在這樣一個百千萬劫難遭遇的佛陀住世年代,在這樣一個邪魔猖獗誹謗佛陀的時期,越是大張旗鼓反對誹謗羌佛的,恰恰是學佛修行人越要睜大眼睛去獨立思考,辨識求證的,而不是人云亦云,聽風就是雨。否則,就很容易上邪魔的當或被邪師誤導而走向墮落。

        同時,修行人不僅要自我獨立思考,細心求證,還要勇敢的站起來,弘揚佛陀正法,幫助更多的人走上學習如來正法,解脫成就的道路。

——END——
撰稿:如行愧者
編輯:佛前燈/雲淡風輕

注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》、《極聖解脫大手印》、《學佛》、《什麼叫修行》、及法音為準。

加拿大學佛院網站鏈接:cabuddhists.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s